00:35

Внезапно до меня снизошло осознание, что мне, увы, ни за что не суждено стать поэтом (что уж греха таить, с детства была такая глупая мечта).

Возможно, так сказалась учёба на филологическом факультете. Ведь когда ты вынужден буквально распускать стихи великолепных авторов на тропы как на ниточки, в поисках потаённых смыслов пытаясь докопаться до самых глубоких метафизических пластов (и таки докапываешься, находишь их), то понимаешь, что при всём желании не сможешь не то что создать, а даже воссоздать по образцу хоть что-то похожее, столь же сильное, глубокое и в то же время возвышенное.

А возможно, это потому, что мне повезло/не повезло (нужное подчеркнуть) с судьбой, я родилась не в то время и не в том месте. Назовите мне воистину великого поэта, воочию не узревшего зверств войны, не скитавшегося по ссылкам, не вкусившего нищеты и лишений, сполна не испившего чашу страданий? История не проехалась по мне бездушной боевой бронированной машиной, она не угораздила меня оказаться зажатой меж острозубых шестерёнок её безжалостного механизма. Я не видела войн, не знала кровавых репрессий и революций, не оказывалась внезапно вдали от родины против воли, и поэтому пишу слово "родина" с маленькой буквы, не терзаюсь экзистенциальными страхами и не могу разглядеть все грани счастья и радости, не познав по-настоящему всепоглощающего горя. И поэтому мне просто не о чем писать стихи.

Мало иметь зерно поэтического таланта. Чтобы прорасти ему нужна жирная, влажная от крови и слёз почва.
Жемчужина рождается, если внутрь тёплой и влажной плоти моллюска сквозь крепкие створки раковины проникает чужеродная песчинка.

Даже если во мне и было заложено это зернышко поэтического дара, даже если ему чудом посчастливилось прорасти, окрепнуть и вырасти во взрослое плодоносящее дерево, то это дерево всё равно - дичок, и плоды его будут несъедобными, мелкими и кислыми.

Мне не быть поэтессой, мои стихи из рук вон плохи, и я с этим смиряюсь. Они низкопробны, они - не драгоценные вина, зреющие в погребе и становящиеся изысканнее с течением лет, ну и пускай.

Чем писать чудовищные стихи, лучше не писать стихов вовсе. Лучше поклясться самой себе больше не браться марать бумагу, как поклялся когда-то Мастеру поэт Иван Бездомный.
Или писать их на скомканных салфетках в кафе и безжалостно сжигать в пепельнице как Макс Фрай.
А читать их, публиковать, засоряя головы друзей и просторы интернета - грех.

Потому-то я больше не стану выкладывать эти кривые, косые, недоразвитые строки.
А со временем, я, возможно, научусь их не сочинять, не исписывать наискось всё, на чём пишет ручка кошмарными строчками, душить их в зародыше в собственной душе.

Но... Обменяла бы я беззаботную жизнь на этот дар, этот пожар в груди, даже если бы вместе с ним мне всучили по-настоящему сучью судьбу, полную потерь, боли и слёз?
О, видит Бог, да!

@темы: стихи

Комментарии
12.09.2015 в 01:44

Волшебные сны
Времена, они всегда трагичны. Это конечно как посмотреть... Я знаю современных поэтов, хороших поэтов. Страсть , конфликт может отлично жить в отдельно взятой душе :D Да и без всякого конфликта в душе поэта родятся восхитительные образы! Хороший поэт может быть очень странным по жизни человеком. Про поэтесс я вообще помолчу. Но у меня сложилось впечатление, что это по большей части сильно пьющие экзальтированные дамы. :) Во всяком случае я таких видела не раз. Вообще поэзия это нечто божественное сверху сошедшее. Это образы, не рифмы. А рифмы скорее от лукавого. У меня на прежней работе коллега графоман был. Рифмоплёт. Чума! :wow:

Но если ты не можешь не писать. может стоит показать свои стихи? Возможно ты не можешь относиться к ним объективно? Я знаю точно только одно. Поэзия это не красивая рифма. а красивые образы.
12.09.2015 в 03:38

mirazh*, ну стихи это же не обязательно рифма, белые взять к примеру или верлибр, если это не одно и то же ( запамятовал уже). А во всё остальном я согласен полностью, мне сразу на ум пришла "песня о буревестнике" Горького.
13.09.2015 в 22:01

Вы прекрасно пишете прозу (судя по записям здесь), возможно, поэзия в привычном всем понимании вам и не нужна? Попробуйте верлибр, вдруг получится? Да и в целом, не теряйте искорку таланта, вас так приятно читать) Моя бывшая подруга пишет достаточно резкие, но очень красивые стихи, хотя начинала с совершенно дубовых подростковых стишков "кровь-любовь-морковь, он меня не любит, прыгну из окна". Но знаете, у неё никогда не было сомнений в своем таланте. Даже тогда. Она всегда считала себя исключительным человеком, хоть и нуждалась в некотором одобрении. Будьте более снисходительны к себе) Конечно, выкладывать то, что вам самой категорически не нравится , в сеть - неразумно, нет смысла подставляться (я не говорю про те стихи, в которых вы просто сомневаетесь, а лишь про те, которые вообще не нравятся). Но не писать совсем, если дар в вас есть, вы просто не сможете) Слова сами рвутся наружу, знакомо же) заведите книжечку и пишите туда, пускай лежит в кармане сумки или рюкзака и ждёт своего часа (я писала заметки в мобильном когда-то). А с практикой придет и мастерство. Возможно, через десять лет. Или пять. Никто не знает. Не отчаивайтесь, это главное. Тут действительно только два пути - сменить жанр или ждать)
14.09.2015 в 23:03

Кроме того, образы можно и в других формах выражать,например,в живописи.
17.09.2015 в 16:53

А я бы с удовольствием почитала Чудовищные Стихи в твоём исполнении!))

Интернет засоряет порнография и реклама, а стихи ничего не засоряют, не вздумай бросать!
17.09.2015 в 17:31

mirazh*, Veimz, по поводу образов полностью с вами согласна. И проблема заключается именно в этом (с рифмой *тьфу-тьфу-тьфу* проблемы у меня возникают редко, я вообще не про неё, родимую, говорила). Но и просто красивых образов тоже недостаточно для того, чтобы задеть читателя за живое. Видимо, во мне нет именно этого "божественного сверху сошедшего" нечто, без которого любой красивый образ, в какой бы стихотворной форме, как бы мастерски он ни был запечатлён, - образ мёртвый.
17.09.2015 в 18:05

Enerille, спасибо за комплимент) Если бы вы знали, чего я только уже не перепробовала. Я по долгу выбранной профессии знакома со всеми возможными жанрами и формами поэзии, знаю, так сказать, всю "анатомию" стиха, и по той же причине пыталась писать в разных стилях и разными стихотворными размерами (это неотъемлемый элемент процесса обучения на моём факультете - упражнения такого рода). Тут дело вовсе не в практике и не в мастерстве, как это не удивительно. Ведь вот, например, в той же живописи - даже если ты мастерски владеешь разнообразными техниками, умеешь грамотно передать перспективу и расставить акценты, это ещё не делает тебя Художником (именно с большой буквы).
Что делает поэта Поэтом? Страсть, вдохновение, порыв, катарсис, который он испытывает, когда творит. Очевидно, чего-то в этом роде мне и недостаёт.
17.09.2015 в 18:12

Mrin, спасибо тебе, как всегда)) Я это учту, если встанет вопрос - публиковать тут что-либо или нет)
17.09.2015 в 21:30

мыслящий_тростник, согласна, о практике я как-то не подумала... Но тут же возникает вопрос. Неужели вы всегда пишете просто потому, что вам нужно что-то написать? Без порыва, катарсиса, вдохновения и иже с ними? Разве так бывает?
18.09.2015 в 07:24

Enerille, нет, разумеется. Я пишу именно когда мне необходимо (можно сказать, жизненно важно лично для меня, а не для какой-либо конкретной цели вроде публикации) что-то написать. Когда в этом у меня возникает насущная, почти физически ощущаемая потребность. То бишь порыв то есть, но вот страсти, поэтического пыла - увы, я не чувствую. То есть мало просто хотеть писать стихи, нужно уметь поймать какое-то очень воодушевлённое, схожее с любовным аффектом состояние (или уметь ввести себя в оное). Мне это удаётся, но крайне редко. Чересчур редко, чтобы я наловчилась вовремя улавливать эти превращения души человеческой в душу поэтическую.
18.09.2015 в 09:40

..а на самом-то деле мы все ошибаемся и никакой роли в написании стихов не играем, потому как стихи сами себя пишут,а нас,гениев различного рода,используют как инструмент.
19.09.2015 в 14:44

мыслящий_тростник, тогда тем более сдаваться нельзя! Поэтическое волшебство не обязано приходить каждый день, не отчаивайтесь)
24.09.2015 в 00:14

мыслящий_тростник, куда Вы/ты (нужное подчеркнуть) пропали(ла)?
02.02.2016 в 19:29

Тростник, ну судя по тому что я у вас читал, вы уже вполне себе поэт :emn:
сырой еще, но все таки поэт
и писательская жилка в вас есть
17.02.2016 в 10:28

Учитель жизни всех нас любит и дал нам силы - по судьбе
Я тоже совершенно не умею писать стихов. Не каждому дано, это верно. Пробовала прозой, но всё выпирают личные привязанности, очень субъективные впечатления, а это обычно не интересно никому, кроме самого автора. ;) Да учитель и не должен лезть в авторство. Каждому своё.
17.02.2016 в 10:29

Учитель жизни всех нас любит и дал нам силы - по судьбе
А Ваши работы, на мой взгляд, очень хороши!!
17.02.2016 в 10:48

schwarzerdachs, спасибо, мне лестно это слышать)))
17.02.2016 в 11:04

Учитель жизни всех нас любит и дал нам силы - по судьбе
У Вас всё будет просто замечательно, потому что очень хорошее начало!
30.09.2017 в 02:49

Луна в Солнце. Ветер в Тишине.
тот кто на вершине горы не спрашивает стоящего внизу, как он туда добрался. Если бы великие люди постоянно смотрели назад и топтались на месте, они не пришли бы туда, где оказались спустя года. В каждом человеке заложено свое предназначение, сомневаться нет времени - работать над собой - единственный путь максимального развития потенциала. Поэтому - отбросить все сомнения и развиваться - это то, что в наших силах. Никто тебе в этом не поможет, только ты сама можешь сделать и открыть себя.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail