Этот дневник - рассказ о моих проблемах, печалях, страхах и маленьких катастрофах.
Я правда думала, что все они не по-детски серьёзны и жутко важны, но случилось то, на фоне чего все эти горести сейчас кажутся мне ужасно мелочными и ничего не значащими -
у мамы, скорее всего, случился микроинсульт.
Я правда думала, что все они не по-детски серьёзны и жутко важны, но случилось то, на фоне чего все эти горести сейчас кажутся мне ужасно мелочными и ничего не значащими -
у мамы, скорее всего, случился микроинсульт.
Врачи точно не знают, что случилось, но подозревают нарушение кровообращения в головном мозге, а я перечитала столько медицинских книг, форумов и статей в интернете, что запуталась. Дело в том, что у мамы по результатам и КТ, и МРТ, и УЗДГ отыскали столько нарушений и патологий (в большинстве своём, врождённых) в одном и том же месте (в районе мозжечка), что нельзя точно сказать, что конкретно вызвало то, что произошло:
24 числа у мамы нарушилась речь (стала как у пьяной, но она не пила до этого дня два) и координация, взгляд стал как-будто "тупой", кроме того, у неё начались истерики - чуть что, сразу в слёзы.
Мы поначалу списали всё на абстинентный синдром, но на другой день забили тревогу - сперва повезли её делать МРТ (там нам сказали, что запись аж за три дня, но когда узнали симптомы, велели госпитализироваться).
У мамы взяли все возможные анализы (в том числе пункцию спинномозговой жидкости), осмотрели и дали направления на все возможные обследования.
Невролог, который её обследовал - та ещё свинья: на ходу, в коридоре, отхлёбывая кофе, постучал её молоточком по коленочке, сказал дотронуться до носа (она промахнулась!) и сказал "Ну, вы же можете ходить - всё хорошо!".
Впрочем, чёрт с ним!
Благо, один молоденький нейрохирург оказался более чем компетентен и согласился мою мамочку полечить, а знакомые посоветовали нам платного, но порядочного невролога.
На сегодняшний день у мамы нашли врождённую патологическую извитость и искривлённость сосудов шейного отдела, а также обнаружилась липома в затылочной области - доброкачественная (слава богу!) соединительнотканная (жировая) опухоль.
ЭКГ в норме, как и сахар в крови, а многочисленные анализы на все, что можно вообразить, показали только незначительное количество эритроцитов в моче (что удивляет, учитывая то, что алкоголем она, мягко говоря, "злоупотребляет").
Вот и пойди, пойми, что из этого нарушило-таки кровоснабжение (микроинсульта как такового не отыскали, сказали, что он вполне возможен, но в мозжечке это всегда очень сложно разглядеть).
Пока что ей выписали фенотропил, бетасерк и капельницы с кавинтоном, не считая кучи других неврологических препаратов.
У неё стабильная температура в 37 градусов, головная боль (особенно когда она ненароком наклоняет голову), а вчера начало чуть-чуть поскакивать давление.
Однако речь и координация улучшились, только почерк чуть-чуть кривоват.
Так что, кто знает, чем всё это закончится...
В лучшем случае - ей станет лучше после приёма курса прописанных препаратов и физиотерапии.
В худшем - операция по удалению липомы, если та станет расти (но эта операция "лёгкая", даже череп сверлить не нужно, после этого выписывают на вторые сутки).
Но нет худа без добра: мама вторую неделю не пьёт (отшучивается, что, мол, и так как пьяная, но я-то знаю, что она боится, и боится всерьёз) и стала меньше курить.
Что ж, подождём...
Боже...
Боженька...
Пожалуйста, Господи, помоги...
Боженька...
Пожалуйста, Господи, помоги...
P.S. мало ли, если кто-то сталкивался с чем-то подобным (вы сами, ваши родственники, друзья, знакомые), откликнитесь, не поленитесь, пожалуйста. Мне нужна и важна любая информация "из первых рук".
К счастью, в те дни у нас гостила ее мама-кардиолог. Она сказала, что это транзиторная ишемическая атака (микроинсульт в народе). Мне было всего 24 года. Прописала мне тоже для сосудов лекарства, сказала сделать МРТ, и не курить. Я, конечно, дико испугалась. Как только оказалась в родном городе сделала МРТ мозга, там обнаружили кисту шишковидной железы (тоже доброкачественную и если не будет расти, то все должно быть нормально). Там же мне сказали, что вряд ли это был микроинсульт (потому что мне, блин, было всего 24 года). А, скорее всего, это мигрень с аурой. (У меня довольно частые головные боли). Сказали сделать МРТ артерий, КТ и все такое. Я сделала (есть какие-то отклонения врожденные), но на итоговую консультацию попасть не успела, надо было возвращаться в Москву. Сейчас у меня по-прежнему часто болит голова (даже после того, как я пропила курс лекарств). Но подобного приступа больше не было. Один раз в метро онемела правая рука и лицо, но минут за 10 все прошло.
Я к тому, что не торопитесь с диагнозом, надо продолжать наблюдаться у врача. Как правило, микроинсульт может повториться в скором времени (не хочу напугать, просто тоже читала информацию). Ну и стандартные рекомендации - не курить, диета (без жирного, сахара, и т.д.), прогулки на воздухе, меньше проводить времени у компа, если это актуально. Если вовремя обратить на это внимание (а вы правильно все сделали), то все будет нормально.
И берегите, пожалуйста, свои нервы: так или иначе, ситуацию отслеживать вам, а убитая нервная система - фиговый помощник.
Хотя, если человек хочет - лучше дать. Отслеживать, чего хочется, предлагать есть чаще, пусть понемногу, но.
Истерики пройдут, у многих успокоительных накопительный эффект.
Никакого "слягу" - поднимать иммунитет, укреплять нервы.
Попробуйте сказать врачу? Лечение скорректировать немного можно будет.
А вся соль в том, что причиной может оказаться совершенно другая проблема. Которой в принципе не увидели - за всеми исследованиями.
Поэтому чем комплекснее - тем лучше)