11:11

Бутылка игристого вина с куском сыра бри на завтрак за "Дамой с камелиями" любимого Дюма - это, конечно, кощунство (как говорится, "Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты"), но я же, как-никак, филологиня, так что мне можно.

Особенно, когда из еды в доме - одна эта бутылка "на Новый год" и сыр с плесенью (который и так покрылся бы ею, если бы таковым не являлся).

Особенно, когда погода холодная, а дома тепло и кот, да и Ю. пишет, что, мол, "Прости, Соня, но у меня нет времени гулять"
(но на вопрос, не забыла ли она про существование прекрасной Меня, отвечает - "Скорее ты про меня", что очень и очень печально...).

Так что я, кичась своим гордым аристократическим одиночеством, читаю книги не по программе, поджираю последние жидовские запасы самой что ни на есть буржуйской еды, чешу за ухом кота и грущу.

Моя тоска по любви всё еще столь велика, что я её почти и не чувствую, как не чувствует боли человек, лишившийся от неё сознания.
Однако, как пишет в статусе миледи М. (моя преподавательница по зарубежной литературе) - "Всё приходит, и это придёт".
Жаль, шампанское кончилось...

@темы: обыденное

У перехода, как курицы на жёрдочках, рядками сидят нахохлившиеся бабушки и дедушки в пуховиках - "высиживают" товар: яблоки, кабачки, грибы да прочую осеннюю добычу.

И вдруг вижу - один из дедушек выкладывает на газетку несколько веточек ирги, как говорят в простонародье - карины.

Ягода детства, птичья забава.

По крайней мере, в Ярославской области, где я отдыхала у бабушки, это чудо так величали - каринка, мы её часто с ядовитой калиной путали и по рукам получали.

А ягоды у деда крупные-крупные, кроваво-красные - красота!
Огромные ягоды - дикие-то птички влёт склёвывают, а эта, издалека видно, - садовая.
И сладкая, скорее всего, вкусная-превкусная.

Я-то её лет с пяти не едала, да и не видывала - в городе-то!
А тут такое чудо, ну как не купить?

Постукала я каблучками к дедушке, спрашиваю - "Почём, дедушка, веточка?"
-Полтинник. - отвечает тот, и я, стало быть, тянусь к сумке.

Открываю кошелёк, а там только пятисотрублёвая купюра, и мелочи нет, как назло, даже пятачка ржавого...
А сдачи-то у деда нет.

- Ну, нет и нет... Спасибо, до свидания... - говорю я и отхожу от дедова "прилавка" в расстроенных чувствах (чуть как девочка пятилетняя не расплакалась, ей-богу!).
- Да ладно, одну задаром отдам! - вдруг говорит дед.
- Нет, спасибо, что вы... Я разменяю...

- Дают - бери, а бьют - беги! - изрекает мудрый и добрый дед, молодецки улыбается, выбирает веточку покрасивее (единственную с листиком), заворачивает в газетный кулёчек и бережно передаёт с рук в руки, чтоб ни одна ягодка не упала, не покатилась по ступенькам тёмно-пурпуровой бусиной...

Как я благодарила деда, как радовалась подарку - ни в сказке сказать, ни пером написать.

Отошла от перехода, развернула газетку, отщипнула от веточки первую, самую яркую и сладкую ягодку, отправила в рот...

И вдруг словно превратилась в меленькую весёлую девочку, какой и была когда-то, когда обрывала ягоды с большого куста у калитки в волшебный августовский вечер.

Как в детстве стянула с шеи тугой шарф и зашагала по улице - улыбчивая, красивая...
С целой веточкой счастья, ягодка за ягодкой исчезающей за щекой.

И, думаю, обернись я, никакого доброго дедушки у метро бы не увидела, как все маленькие девочки в сказках, оборачиваясь, не обнаруживают на лесной полянке никаких волшебных Старичков-Боровичков.

Так-то.

@темы: чудеса, люди

Вот ты сидишь в автобусе в восемь утра, едешь в университет.
И вдруг чувствуешь знакомый, призрачный запах Его парфюма...

Глотаешь воздух.
И с каждым глотком к горлу подкатывает какая-то щенячья, щемящая тоска.
Хочется свернуться калачиком на сиденье и заскулить...

И знаешь ведь, что Его нет и не может быть здесь, в этом дребезжащем железном чудовище, подскакивающем на каждой кочке, мчащемся чёрт знает куда по чужому для Него маршруту.
Знаешь, но всё равно по-птичьи вертишь глупой своей головой, таращишь глаза, вглядываясь в бесцветные людские лица и коротко стриженные седые затылки - кто, где?

А вдруг - Он?
Нет.

Очередной мужчина, чем-то Его напоминающий, чуть-чуть наклоняет голову влево, лицо его попадает в квадрат сероватого света, и наваждение уплывает в даль, продолжая отражаться в дрожащем оконном стекле, за которым - утро, туман... Октябрь.

Вдыхаешь.

Вдох. Выдох.
Вдох. Выдох.

Вдох...

Думаешь, что если когда-нибудь разгадаешь этот чувственный аромат, разложишь на нотки, нежные, ненавязчивые, и, наконец, доберёшься до самой сердцевины, то тебе больше незачем будет жить...

Но водитель нажатием кнопки распахивает двери и запах уходит... Чтоб раствориться в букете ароматов пожухлой листвы, дождя, гнилых яблок, табачного дыма и спелой рябины.

- Конечная. С добрым утром, девушка, выходите!

"А воздух его парфюма, пота и табака
Да старой заварки - стал нестерпимо вкусным.
Вдохнуть бы побольше, стать бы турбонаддувным..."

В. Полозкова.

Лето кончилось.
Ветер переменился.

В очередной волшебный августовский вечер, заставший меня, смеющуюся, на скамейке в парке вместе с друзьями, солнце зашло за горизонт, оскалившийся серыми зубцами многоэтажных новостроек, и больше не вышло.

В небе, подобно огромному дирижаблю, зависла туча длинною во весь проспект.
С угрожающим грохотом автоматной очереди зарядил дождь и, кажется, в воздухе даже запахло кордитом и пороховым дымом.

На память о почившем лете остались лишь высушенные полевые цветы, шишки из соснового бора, да камушки с ракушками с берега Финского залива.
Похоронены на антресолях ракетки для бадминтона, волейбольный мяч, роликовые коньки, удочки, палатки и счастливые воспоминания.
Лёгкие босоножки и туфельки покоятся по коробкам, кокетливые платьица, разноцветные купальники, джинсовые шорты и майки с весёлыми надписями, ещё хранящие запахи костра, нагретой на солнце травы, сосновой хвои и озёрной воды, погребены в шкафах и комодах.

Фотографии с Вуоксы, Лосевского порога и Ладожского озера с мамой, отчимом и друзьями, сидящими у костра, распивающими вино и распевающими песни;
видеозаписи со мной - весёлой, в своём жеманном ретро-купальнике в горошек выглядевшей бы как сама Монро в лучшие годы, не будь я так астенически сложена, и такой красивой, какой бывают лишь в 20 лет;
всё это забыто и сохранено на компьютере в безымянной папке.

Всё забыто.
Развеяно у обочин долгих дорог.
Что-то выброшено, а что-то расфасовано по шкатулкам и баночкам, чтобы в яростные январские морозы можно было вытрясти все эти сокровища и вновь вдохнуть запахи солнца, цветов и летнего ветра.

Осенняя депрессия подступает медленно, но неумолимо.
Глаза на мокром месте, скулы сводит от попытки скривить рот в улыбке.
Куплены осенние сапоги и красивое, но строгое платье а-ля "...будто сшил его для меня не портной, а зодчий".
Пора надевать траур и принимать обет молчания.

Это будет паскудная осень - морось, слёзы и одиночество;
дуэт "Тэм и Йовин" в плеере;
сборник Бунина дома под подушкой, а в университете - история зарубежной литературы, историческая грамматика, основы литературоведческих исследований и 19 век.

Крепись, читатель (ну надо же, аж 58 набежало), ибо записей будет куча,
а пока: "Песенки новой нехитрый мотив я извлекаю из струн дождей,
Я буду носить ее возле сердца по светлым залам и кабакам.
Я буду сплетать паутину сказки, морочить души смертных людей
Скрывая свой магический дар в обманчиво слабых руках."



Прослушать или скачать Тэм Гринхилл Осень бесплатно на Простоплеер

@темы: музыка, обыденное

22:18

"Перелистала" дневник и с удивлением увидела, что уже долгое время не писала постов про "любовь и все дела" - одни книги, подруги и университет (скучное чтиво).

А почему?

С. улетел в Сочи, на родину, открыл магазин алкогольной продукции. Кажется, каких-то несколько месяцев прошло с тех пор, как он целовал меня, смотрел влюблёнными, как мне казалось, глазами, и вот он уже далеко-далеко, и ничего нас не связывает, и года через 3-4 кто-нибудь из друзей или знакомых невзначай скажет мне, что у него уже жена, дети...

С Ж. волей случая встретились в супермаркете и даже не обменялись дежурным "здравствуй, какими судьбами?", потому что нет и не может быть дружбы между мужчиной и женщиной после того, как она призналась ему в чувствах, а он не ответил взаимностью...

Переписка с А.Г. прекратилась месяца три назад, изжила себя, закончившись на вопросе "...как у Вас дела?" оставшемся без ответа. Спустя лет 10-15 он умрёт, а я даже не узнаю, не почувствую, не найду места, где положить на могилу букет цветов белой акации как символ платонической любви - "за что моя любовь не взаимна?".

Вот почему.

Сколько времени я не влюблялась? - полгода, год?

За всё это время в тетрадке, куда я переписываю стихи, не было исписано ни листочка, коробка с карандашами и блокнот для рисования покрылись пылью...

Мне не спится, не пишется, не поётся, не рисуется - не живётся.
Все мои "смыслы" меня покинули, разъехались по разным городам, отвернулись...

Если я не влюблюсь в ближайшее время, пусть и безответно, как всегда, я умру от бессмысленности своего существования как максимум, а как минимум - закрою дневник, т.к. все эти повседневные записи типа "я купила книгу/платье/духи, пожрала в ресторане и т.д и т.п." не интересны ни мне, ни, я думаю, вам.

01:05

Два дня без сна, синие круги под глазами, бледное лицо, обострившаяся невралгия, стрелка весов сползла до отметки 50 килограмм, но сессию я сдала (по античке получила четвёрку).

Вытащила "Exegi monumentum" Горация (перевод которого в моём авторстве опубликовали в факультетской газетёнке) и Лукиана, но леди М. поставила 4 потому, что на доп. вопросы по Горацию я, если честно, не ответила, т.ч. всё справедливо.

А сейчас я только что из Сестрорецка: искупалась, села за руль маминой машины и отчим поучил меня водить (полчаса - и я уверенно и свободно еду на 4-й передаче).
+ купила серию "Цветущая сирень" от "YVES ROCHER", новый купальник бирюзового цвета, солнечные очки и килограмм клубники - счастье-счастье-счастье!

Завтра буду разбирать тот свинарник, что каким-то образом образовался в квартире за время всего этого предэкзаменационного безумия, т.к. после 15 числа хочет приехать сеструха, а потом - сон, спорт, любимая литература и опять спорт.

Возобновлю бег по утрам, буду много гулять, а вечером - велосипед, попробую бросить курить, а вот пить - это вряд ли (сестра привезёт поморского бальзама, да и дома скучает на кухонной полке бутылка ежевичного вина).
Поеду в ДК за книгами (всё-таки очень хочется купить те книги, о которых писала).

23:05

Получила 4 за экзамен по современному русскому языку и 4 по педагогике (очевидно, тройка по старославянскому языку, с*ка, карму таки испортила).

Почему-то оба раза посчастливилось вытащить самые "некозырные" билеты: по педагогике - чёртовы методики + Татищев, а по СРЯ - лингвистические словари + постфиксы (не сказать, чтобы это были уж очень сложные вопросы, но они самые длинные и требующие подробного, детального ответа).

А вот моя мученица-курсовая получилась на крепкую пятёрку, программа по проверке на антиплагиат показала 75% авторства, а М.И. насчитала 95 баллов и "расщедрилась" на рецензию в десять строчек, которую накалякала после списка литературы
(по-моему, кошмарная некомпетентность и вопиющее неуважение к моему, как автора, труду длиной в полгода - мне в 9 классе на работу к научно-практической конференции научрук 3 листа исписала, а эта...).

Остаётся каким-то макаром выучить 40 билетов по античке и я свободна как певчая птичка.

Буду гулять до раннего утра, спать до позднего вечера, читать те книги, которые хочу, и ни о чём не думать, кроме как о том, какое вино предпочесть в ресторане, с кем пойти танцевать в баре и какую книгу купить.

Но зубрёжка - завтра, а сейчас я - счастливая обладательница двух новых платьев
(первое - джинсовое, ужасно коротенькое, как у розовогубых американских нимфеток в кино,
а второе - кружевное, серо-голубое, с рукавами-фонариками и пышной, но лёгкой юбкой ниже колена, в котором впору заплести косички и пускаться в пляс под ирландское кантри или петь йодль)
и пары босоножек фирмы "Rieker" (антистресс), в которых комфортнее, чем в тапочках.

Позавчера проснулась от того, что горло болит так, как будто я вечером битого стекла нажралась.
Посмотрела в зеркало - госпадитыбожетымой, фолликулярная ангина!
Заразили-таки, однокурсники-общажники.
Кто там кричал про ангину во вторник? - Ирка?
Как раз инкубационный период двое-трое суток.
Они в этих своих общагах как крысы заразу разносят, ей-богу...
Болела ей в жизни раза два, а один раз даже с неотложкой и осложнениями на почки вкупе с хроническим тонзиллитом.

Заместо зубрёжки старославянского полдня пробегала по аптекам в поисках более-менее безопасных, но эффективных антибиотиков, пастилок с анестетиком, люголя, настойки прополиса и всяких пшикалок-брызгалок для горла.

А к вечеру почувствовала, что в придачу к ангине начинается насморк.

Часов в восемь вечера заснула в обнимку с тетрадкой и с температурой в 37 градусов, а утром чуть не проспала экзамен, забыв завести будильник, но внутренние часы, слава богу, не сбились и я вскочила всего на полчаса позже нужного.

Выпила чашку терафлю, полечила горло, наскоро пролистала конспекты и с чувством, что затея заведомо обречена на провал, отправилась сдавать экзамен.

Ещё в маршрутке температура по ощущениям подскочила до 38, а лимонная жаропонижающая гадость, выпитая натощак ввиду невозможности жрать с больным горлом, запросилась обратно.

За экзамен получила тройку.

Не набрала по этой болонской системе, будь она неладна, 5 баллов до четвёрки из-за пропусков + ступила на доп. вопросе про аорист и не доучила историю неполногласий.
Зато мой мозг, закипающий в раскалённой до 38 градусов голове, каким-то чудом выдал все правила I,II,III и йотовой палатализаций, все склонения существительных и даже не забыл, что же такое этот супин с плюсквамперфектом, а язык ни разу не заплёлся, пока я читала уже от зубов отскакивающие отрывки из евангелия от Луки.

Можно было бы отлежаться дома и получить вместо тройки неявку, но госпожа Т.Е. вовек не поставила бы мне даже этот "уд", не явись я вчера пред очи её и не упади я ей в ноги, бьясь об пол разгорячённым челом.

А так после получасовой прелюдной экзекуции я всё-таки получила какую-никакую, а оценку и удостоилась слов:

"Что-то вы сегодня не блещете, Софья. Плохо, очень плохо, а по баллам вообще еле-еле, но всё-таки удовлетворительно. Ходить надо чаще на пары!".

Но не успела я мысленно проклясть её на чёртовом старославянском, суя ей под нос зачётку, как она, видимо, увидев мои осоловевшие очи и лихорадочный румянец на бледно-зеленоватом лице, выдала нечто настолько человеческое, насколько, по-моему, вообще способна была выдать:

"Ну, это ничего. У вас ведь успеваемость на уровне и оценки отличные, четвёрок нет почти, так что вам разрешат эту тройку пересдать перед защитой диплома, если вы будете всё-таки претендовать на красный. Вот всё повторите, восполните пробелы - у вас ведь много времени будет - и пересдадите".

Не уверена, был ли это температурный бред или правда, однако, я таки клятвенно пообещала всё усвоить и пересдать "честно-честно".

Не то, чтобы я планировала претендовать на красный диплом (моя отличная до сих пор успеваемость была скорее удачным стечением обстоятельств, чем целью) но тройка - это не дело.
Я и аттестат за 11 класс вытянула на 4 и 5, хоть и знала, что он даже с золотой медалью бы не дал мне льгот при поступлении, просто потому, что мне хотелось красивенький, без троек - так и с дипломом.
На кой чёрт мне тройка по профильному предмету?

Но это всё ерунда, а вот то, что стипендии я лишилась на полгода - проблема.
Да, от 1500 т.р. в месяц не разбогатеешь, но и они иногда спасают, особенно осенью, когда моё репетиторство по испанскому на йух никому не надо, т.к. все в основном к весне начинают нанимать дитяткам личные "сборники готовых домашних заданий и контрольных работ" в лице бедных студентов-бюджетников.

Но и это ничего.
Главное - душа моя спокойная, т.к. не отчислят и чёрт с ним.

Осталось долечиться до 1 числа - надо сдавать педагогику и по ней защищать курсовую + ещё два экзамена (по СРЯ и по античке).


Прослушать или скачать БИ-2 Последний герой бесплатно на Простоплеер

@темы: обыденное

"Девочка смотрит в разбитые стекла,
от слёз тетрадка совсем размокла.
приходят подруги, зовут гулять...
девочке хочется спать.
она одевает ночную рубашку
(за ней наблюдают, глаза нараспашку,
медведи, куклы, сиамский кот)
на улицах ветер целуется в рот
с пьяными шлюхами, их сутенёры
пьют фиолетовые ликёры.
дети трахаются в подвалах,
в простуженных танцевальных залах
старшеклассники хлещут портвейн,
слушают амбиент или хардкор,
рассказывают всякий вздор.
Думают мир в кармане
(запатентованный миф)
венозной кровью в глубокой ране
прячется финский залив".

Лёха Никонов.


@темы: чужие как свои

21:14

Утром прикупила серебряное колечко с розочкой, красивое такое, изящное.
Искала-то я кольцо со змейкой, такое, чтоб обвивалось вокруг пальца, но они все были какие-то грубые и тяжёлые.

Купила на книжной ярмарке в ДК им. Крупской книгу Макса Фрая "Ветры, ангелы и люди".
У меня да полках уже стоят все книги из серии "Лабиринты Ехо" и "Хроники Ехо", а этой, не про Ехо, но всё же, вот нет, так что купила без раздумий.
Видела ещё "Сказки старого Вильнюса", но денег в кошельке оказалось чуть больше, чем хватило бы на дорогу, так что пришлось закатать губу.
А расплачивась, приметила новую книгу Татьяны Толстой "Лёгкие миры" и, прочитав аннотацию, раскаялась, что купила то кольцо.

Вернувшись домой, обнаружила, что нашлась старая прабабушкина серёжка - жена брата принесла.
Они старые-старые были, с разными камушками, потому что на одной камушек выпал и дедушка вставил другой, но чуть-чуть отличающийся по цвету (вот мне и достались: один - розовый, как и был, а второй, новый, - сиреневый).
Я её потеряла полгода назад.
Видимо, выпала из шкатулки, когда я наспех хватала вещи, уходя от тётки (а точнее - будучи выставленной за дверь).
Ну и наплакалась я, обидно ведь, от бабушки у меня осталось мало воспоминаний.
Поплакала, обыскала всю бывшую комнату в тёткиной квартире, но так и не нашла.
А тут Л. принесла в платочке, говорит, в тёткиной коробке с пуговицами увидела.
Весело...
Значит, тётя её всё-таки отыскала, а сказать про это "забыла", заботливо запрятав сокровище.
Ну и зачем, из вредности? Она не дорогая, да и одна...
Ладно, отыскалась, и слава богу.

16:08

Отмечаетесь в комментариях, получаете имя поэта, выбираете его стихотворение, которое вам понравилось и публикуете у себя.

 Voittaja дала мне А. Фета и пусть говорят, что "Фет - неприкольный поэт", по-моему, он чудесен, а особенно его любовная лирика:

***
Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнею твоей.

Ты пела до зари, в слезах изнемогая,
Что ты одна - любовь, что нет любви иной,
И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.

И много лет прошло, томительных и скучных,
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь,

Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

1877


@темы: стихи

19:24

Двоюродной сестре выдали аттестат девятого класса - 11 троек.

Одиннадцать троек!

no comments, я просто оставлю это тут...

@темы: стыд

21:09

игра

Вы отмечаетесь в комментариях и:
1. Я называю вам два имени (мужское и женское), а вы пишете про людей с этими именами - что они значат для вас, какие воспоминания и ассоциации вызывают.
2. Я даю вам пять понятий (слов-предметов-вещей-явлений и пр.) к ним вы мысленно прибавляете слово "идеальный" и рассказываете, что это значит для вас.
3. Вы называете 7 важных для вас вещей(слов-понятий-предметов-явлений и пр.), которые начинаются с первой буквы вашего ника, и поясняете их.

Мой ответ  *Lane*:

1. Владимир и Светлана.

Владимир - имя первой школьной влюблённости (красивый был мальчик, Вовка, а сколько подзатыльников мы заработали с ним на пару, то оценки стирая в тетрадках, то убегая во время прогулок - не сосчитать) и моего дяди, который как-то раз, в 4 года, что-то мне резко крикнул, в результате чего я начала заикаться (но это быстро вылечили - соседская бабка-колдунья яичком поводила и всё кончилось);

Светлана - имя моей тётки по отцу (та ещё истеричка) и несравненной Светланы Сургановой.

2. букет, картина, юбка, телепередача, хобби.

букет вкусно пахнущей сирени, только-только с куста (большой-пребольшой);

картина - портрет мужчины кисти неизвестного художника (про который Гумилёв писал - "Его глаза — подземные озера...");

юбка - чёрная, до середины колена, фасона "карандаш" ("...чтоб казаться ещё стройней" как Ахматова);

телепередача - какая-нибудь кулинарная, но только не русская, та, что обязательно со "звездой", а что-то типа "30 minute meals" Джейми Оливера;

хобби - оригами, коллекционирование (денег, значков и т.д.), пазлы и прочее (короче, всё то, что не требует отрывания пятой точки от дивана в конце трудного дня).

3. На букву "М":

1) Мама - комментарии ни к чему, да?

2) Мадрид - город, который мечтаю увидеть с момента, как начала учить испанский;

3) Мадера - очень крепкое вино почти янтарного цвета с чуть-чуть ореховыми и чуть-чуть карамельными нотками (я люблю десертное, а не сухое, очень вкусно с мороженым крем-брюле или с кофе);

4) Май - любимый месяц (всё расцветает, солнце светит и на улице тепло, но ещё не жарко);

5) Маки - мой первый в жизни букет от мальчика (простые полевые маки, ярко-алые и ароматные, но умирающие мгновенно от первого порыва ветра);

6) Малахит - любимый цвет (малахитовая зелень);

7) Малина - любимая ягода (в детстве в меня удавалось влить молоко только с малиной).

дело было вечером, делать было нечего

А сейчас начало последней в семестре учебной недели:
выяснилось, что зачёт по латинскому был с оценкой, но свою твёрдую 5 я получила;
все билеты отправила вчера ночью, так что к вечеру получу свои "комплекты" ответов на почту и начну учить;
курсовую никто читать не хочет + на кафедре похерили 7 работ (затерялись в горах чайных чашек и грудах конфет);
в среду получу зачёт по физкультуре и - дай бог - по диалектологии (будет зачётная работа - анализ диалектного текста), а по старославянскому - повторение + перевод и "препарирование" текста из евангелия от Луки;
в пятницу зачёт по лит-ре древнего мира (контрольная, конспекты и аннотация книги "Месопотамия" С. Бертмана),
а завтра - дифф. зачёт по психологии.

Только что получила новые жидкости для электронной сигареты - "Французская трубка", "Мята", и "Дюшес" (вкусная вещь, когда куришь, ощущение, что пьёшь лимонад или что во рту у тебя леденец).

Начала читать "Большую телегу" Макса Фрая - она волшебна в прямом смысле слова;
и блог писательницы Светланы Мартынчик в ЖЖ (живенько, но как-то не вяжется со сложившемся было у меня мнении об этой женщине).

Так и живу: вместо полной впечатлений жизни - учёба и редкие вылазки в разнообразные забегаловки, вместо книг - блоги, а вместо сигарет - чудо-сосалка с разными вкусами.

БляБлестяще...

@темы: обыденное

Утром из Архангельска приехала Д. - на недельку, к дедушке.

читать дальше

Ну, думаю, свожу девочку на залив, порадую маленькую.

Сели на троллейбус, приехали, дошли до места, а там всё загорожено железным забором...
Там и раньше стройка была - вдоль тропинки по правую сторону всё было изрыто, стояли недостроенные дома да подъёмные краны.
И как только успели-то?
И машин ДПС, и полицейских наставили, словно секретный правительственный объект строят, а не безвкусные муравейники для богатеев, возжелавших жить в квартирах с видом на залив.

- А как к заливу выйти? - спрашиваем у усатого гаишника и он машет рукой в сторону горизонта, где едва-едва виднеется конец казалось бы бесконечного забора.

Еле-еле дошли, а там прямо-таки антиутопическая или, если точнее, постапокалиптическая картина:
всё, засрано замусорено покорёженными пивными банками, фантиками, бумажками, смятыми упаковками из-под чипсов, бутылочными осколками и "розочками"...
Даже в воде плавает мусор.
А слева - опять забор, вдоль которого чуть ли не в шахматном порядке чернеют горы углей и понатыканы покосившиеся мангалы.

"Красота"!
Санкт-Петербург - красивейший город, так и манящий свежим морским воздухом на побережье Финского залива!
Ну да, как же...

Тут и я расстроилась - ну и куда я теперь стану сбегать из университета, чтобы спрятаться в тишине, красоте и спокойствии?
Такая радость была - полчаса до практически безлюдного местечка, где можно полежать на камнях или песке, искупаться и почитать книжку...
И всё, сдохла радость, скоро и залив сдохнет, его же загадят совсем.

Д. молча взяла меня, опечаленную, за руку и повела обратно, по пути чуть не поранив ногу в нелепой яркой босоножке с тоненькой подошвой, в которую ненароком воткнулся гвоздь.

- Идём. Давай, что ли, в Парк Ленина? Там то, надеюсь, ничего не испортили?
- Не знаю... - говорю я и правда не знаю, сколько ещё моих памятных мест в этом городе умудрились испортить "люди".

Форель потерял всю свою сказочность, почти всё побережье Финского залива застроили элитными жилыми комплексами и коттеджами, Стрельна превратилась в личную резиденцию Путина, Сестрорецк, вот, тоже застраивают всякими закусочными, салонами красоты и супермаркетами, и даже Парк Ленина уже не тот, что был раньше, в детстве...

Как же всё это мерзко...


Прослушать или скачать The End of Time: The Ruined бесплатно на Простоплеер

@настроение: отвратительнейшее

@темы: детство, люди, ужас

читать дальше

К слову об антитабачном законе - сдуру заказала электронную сигарету и сегодня получила доставку.
Смешная штучка - чёрно-золотая, с кнопочкой и синеньким огоньком.
Купила к этой игрушке два флакончика жидкости - сильной крепости (со вкусом "сигара";) и нулёвку (безникотиновую т.е., со вкусом "коричное яблоко";).
Вкусная вещь.
Пар густой и прохладный как в кальяне и никакого едкого дымка и отвратительного табачного запаха.
Мне нравится.

В связи с чем, хочу спросить товарищей (то бишь курильщиков и обладателей этой новомодной мажористой игрушки):

можно ли курить электронную сигарету в общественных местах (барах, ресторанах и т.д.)
и
что говорит об этом гаджете пресловутый антитабачный закон - расценивается ли она как обычная сигарета?


(пояснения, если не лень, пишите в комментарии)

Вопрос: Таки можно?
1. Да 
1  (14.29%)
2. Нет 
1  (14.29%)
3. Не знаю 
5  (71.43%)
Всего:   7

@музыка: Toto Cutugno "L'italiano"

@темы: мама, о хлебе насущном, люди, филолохи

В половину восьмого утра, по дороге в университет, когда я забегала за сигаретами в магазин, будучи в дичайшем похмелье, купила бутылку светлого и ополовинив её, едва выйдя на улицу, подумала - "Где была моя голова?".
Ректор с утра в университете - Его Величество хочет взглянуть на университетский хор...
Учует - отчислит к чертям.

Допила пиво, развернулась и побрела по полупустой улице в сторону залива - на первой паре надо было бы сдавать курсовую, но время есть до 11 числа, так что успею.

Вода в заливе была по-утреннему прохладная (но дома горячую отключили, так что...), волны ленивы, ветер бодр и свеж, на на берегу ни души.
Искупалась, закурила первую с утра и самую вкусную сигарету, улеглась на огромном горячем камне и в это время, как у К. И. Чуковского, "у меня зазвонил телефон":
- Кто говорит? - Тора.
- Откуда? - из больницы...

Торе утром назначили операцию на язве желудка (я запамятовала название, оно мудрёное), вот она и позвонила - боится, плачет, зарекается взяться за здоровье, как говорится, "с понедельника", но мы обе знаем, что ни черта она не начнёт правильно питаться (дай-то бог, чтобы она вообще начала есть что-нибудь).

Проболтали часа полтора: медсёстры в палате "добрые" как самки доберманов, бельё сырое, "полезная" еда пресная и бесцветная, лечащий врач - нечто вроде больничного призрака (Тора его и в глаза не видела).
Она вряд ли приедет осенью - в больнице полежит да с месяцок будет восстанавливаться в санатории.
Она хотела поехать в сестрорецкий, - мне до тамошнего "Сестрорецкого курорта" часа полтора на электричке и пешком - но на 40 тысяч она не потянет, а от меня "подачек" не примет, гордячка...
Желудок у Торы жутко болит, врачихи ворчат, что она "не жрёт эту мерзкую больничную жижу", так что она похудела на полкило, но не столько потому, что не ест, сколько из-за того, что безвылазно сидит в палате (это она-то, привыкшая ни секунды не сидеть на месте).

Напоследок, утерев нос, Тора умудрилась "подбодрить" меня фальшивой, "жизнерадостной" фразой, мол, "болезнь напоминает о том, что ты ещё живой" и попросила прислать по почте пару книг "на свой вкус", потому что в здании не то что интернет, мобильная связь не ловит, а книжек она с собой взять не удосужилась.
Пожалуй, пришлю моей девочке сборник рассказов Лондона (она давно просила подарить), да "Одесские рассказы" Бабеля - она следующим летом думала в Одессу отбыть, но не получится, так что пусть почитает...
Думаю, дней через семь посылочка доберётся, как раз через четыре дня у Торы операция, а когда выпишут - одному богу известно.

"Выздоравливай, моя девочка, моё счастье, моя частичка и... боль моя - самая большая моя, самая любимая боль..."- прошу мысленно, вешая трубку.
Встаю с камня и иду домой, а в голове вертится, что "болезнь - это здоровая реакция организма на нездоровый образ жизни", как писал Сухоруков.

Чем мне помочь тебе, Чучелка? - переехать в твоё захолустье, кормить тебя с ложки, как малое дитятко, влюбиться в тебя?
Это поможет?
Тебе не нужна твоя жизнь, а мне нужна, я бы отдала тебе пару десятков годков, да ты не возьмёшь...

В очередной раз я чувствую затхлое дыхание смерти - впору вытряхивать шкаф в поисках траурного платья.
Неужели и ты тоже моё наказание?
И за что мне это - пустые попытки оживить, вернуть, заставить жить самых-самых, а в конце-концов похороны, поминки и чёрный "вдовий" наряд...?


"Пожалуйста, не умиpай,-
Или мне придётся тоже.
Ты, конечно, сразу в рай,
А я не думаю, что тоже."

Земфира Талгатовна.


Прослушать или скачать Земфира Хочешь бесплатно на Простоплеер

@темы: музыка, люди

Вчера мы (я, мама, отчим) просто феерически про*рали выходной и без малого 8 тысяч рублей в придачу.
Дело было в ТРК, где оставить такую заоблачную сумму довольно-таки затруднительно, но мы справились.

Взяли три билета на туповатый, но смешной фильм "Соседи на тропе войны" - типичную американскую комедию о студентах, их попойках, бочках пива, охапках марихуаны, сиськах и т.д. и т.п.

До сеанса оставалось часа два и мы, решив скоротать часок-другой, основательно посидели в одном из ресторанчиков (тысячи на 4).

Надо очень постараться, чтобы прожрать столько денег в недорогом ресторане, но мои не в меру талантливые родители сделали это с лёгкостью, оправдывая расточительность обычной для подобного случая фразочкой - "деньги зарабатывают для того, чтобы тратить".
"Ну, для этого, так для этого..." - подумала я, ограничившись овощами на гриле и коктейлем "Зелёная Миля", завлёкшим меня загадочным названием.

Официант
(худощавый, высокий брюнет с короткой стрижкой, болтающимися на шее наушниками, в которых Фрэнк Синатра легко напевал, что он, мол, "...want dance", и (почему-то) со сбитыми в кровь костяшками на пальцах),
поставив передо мной тарелку с золотистыми ароматными овощами и запотевший бокал с полупрозрачным, слегка зеленоватым напитком, словно бы святящимся изнутри мистическим, как будто лунным светом, не только не разочаровал, но и окончательно влюбил меня в свою скромную персону, покорив моё несчастное сердце нежным баритоном и то ли карими, то ли и вовсе вишнёвыми глазами.

Загадочная "Зелёная Миля" оказалась ни чем иным, как воистину волшебной смесью из джина (отличного, со вполне гармоничным вкусом и отчётливым привкусом можжевельника), сока лимона, бананового сиропа и горьковатого тоника.
(Смело могу заверить, что этот напиток с первой минуты по праву вошёл в список моих любимых коктейлей и успел втиснуться в первую тройку лидеров, едва коснувшись языка).

Овощи были вне всяких похвал - сладкая поджаренная кукуруза, ароматная паприка, мягкие и спелые томаты, баклажаны, обычно не любимые мной, но потрясающе вписавшиеся в это вкусовую "картину", и неизменные в таких гастрономических композициях чеснок с базиликом, уютно устроившиеся на тарелке рядом с сыром "моцарелла"...

И всё это - вполне неплохая для заведения в ТРК кухня, огромные окна, уютный интерьер, большой аквариум с пёстрыми рыбками, снующий туда-сюда неземной красоты официантик - до того пришлось мне по душе, что все беды и заботы, грозившие свалиться на меня в неизбежный понедельник, испарились без следа.

Не осилившая и половины содержимого тарелки, но уже объевшаяся, я откинулась на спинку большого, мягкого кресла и, обняв подушку, уставилась в окно, выходящее на проспект, левым ухом прислушиваясь к безобидной перебранке матери с отчимом, и чуть не уснула, умиротворённо улыбаясь как дура.
Минус был только один - нельзя было спокойно достать из пачки сигарету и закурить, смакуя, как смешиваются на языке горьковатая сладость коктейля и вкусный табачный дым.

Но отчим попросил счёт и официант, из чьих наушников до меня донеслись отголоски песни "Magic moments" всё того же Синатры, спешно рассчитал нас и мы отправились в кинотеатр.

По пути потратили около тысячи рублей в игровых автоматах, откуда я вытянула нелепую игрушку в виде антропоморфного существа с высокомерной мордашкой, предположительно женского пола, в короне, с несколькими непонятными нитками вместо волос и в маленькой маечке, на которой красовалась надпись - "Хочу принца".
Всё-таки старуха Удача - тётка с юмором (это синтепоновое чучело было просто до уморы похоже на меня).

Купили мне летнее платье (о, Господи!) ярко-голубого цвета, (о, боже мой!) длиной чуть выше колена (немыслимая для меня вольность в выборе одежды) и платье для мамы - цветное и открытое настолько, насколько позволяет дресс-код на работе.

Купили колы, попкорна
(мама отмахнулась от моих попыток отказаться и впихнула мне в руки бумажный пакет, доверху наполненный сладкими, воздушными кукурузными зёрнами, - "Смотри, какая ты тощая! Ешь, ешь!")
и отправились смотреть кино.

Фильм и правда порадовал.

Когда мы шли к парковке я мельком увидела официанта, вприпрыжку шагавшего к остановке автобуса.
Красивый, усталый, но весёлый, прищёлкивающий пальцами в такт музыке, юный, но не очень - не до умиления, граничащего с жалостью, какое обыкновенно вызывают такие вот "желторотые" птенцы (уже не мальчики, но еще не мужчины) - он "сделал мой день", как подумалось мне уже в машине, подъезжающей к дому.

В целом, суббота удалась, но от этого воскресенье оказалось ещё более печальным и разочаровало меня ещё больше, чем я была готова.

"Всё хорошее когда-нибудь кончается" - но жаль...


Прослушать или скачать Frank Sinatra Magic Moments бесплатно на Простоплеер

@темы: о хлебе насущном, музыка, люди, обыденное

17:01 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:00

Вчера мне написала А.
Мол, "...я бы прогулялась, честно говоря...".

Ну, мы и прогулялись.

Завалились в "KillFish", но он словно внезапно стал призраком, невидимым и оттого пустым - три девчонки за столиком в уголке, уплетающие суши и сосущие через трубочки цветные коктейли, два парня на диванчике в конце зала, пьющие пиво из больших запотевших бокалов вприкуску с какой-то хрустящей пакостью, источающей прожорливый запах чеснока, да одинокий бармен у стойки.
Громкая музыка, бьющая по ушам, один унылый футбольный матч на всех экранах.
Как и в трёх соседних барах.

"Ночь Музеев"! - улицы безлюдны, в барах и клубах бухают одни бармены да заскучавшие стриптизёрши.

Проторчав часа три в баре (я со стаканом "Мятного бриза", а А. - с "Кровавой Мери"), две унылые филологини (А. - филолог до мозга костей, только английский) поплелись на поиски приключений.

К часу ночи гудящие ноги кое-как приволокли нас в кинотеатр на ночной показ "Годзиллы".
Купив колу (настроение выпить чего-нибудь покрепче внезапно пропало), пакет попкорна и по коробке начос, мы развались на креслах в центре пустого зала и скинули туфли.
На экране добрая Годзилла дралась с двумя мутировавшими комарами-кузнечиками, мечтающими поскорее спариться и заселить всю Землю своими мутантами-отпрысками.
Романтичный момент, в котором малюсенький крылатый самец, с любовью взирая на гигантскую бескрылую самочку, из жвал в жвала передавал возлюбленной ядерную ракету (милейшие существа питались радиацией), нас умилил.

А потом мы поплелись гулять по ночным улицам.

Ночной воздух дышал нам в лица влажным ароматом цветущей черёмухи,
фонари роняли на пустынные проезжие части ярко-оранжевые пятна...

Мы рвали с деревьев пышущие одурманивающим запахом весны ветки, усыпанные пушистыми белоснежными соцветиями,
плели венки из жёлтых хрустящих одуванчиков,
играли в гляделки с жутковатой, огромной и округлой, но уже надкусанной с краю луной,
видели тётку в голубых лосинах, рассекающую ночную прохладу на велосипеде с подсветкой под оглушительную музыку, льющуюся из динамиков мобильного телефона, висящего у ней на шее,
убегали от поливальной машины вдоль универмага, вереща и задыхаясь от смеха...

Трезвые, но такие сказочно счастливые и молодые, мы не шли, а порхали по одиноким улочкам.

Пели колыбельные спящему на лавочке пареньку возле бульвара, уставленного столиками уже закрытых уличных кафе:
"I wanna be loved by you,
just you and nobody else but you
I wanna be loved by you
alone poo poo pi doo...",

кокетливо надували губки и кружились в свете фонарей.

Грациозно танцевали на одном из городских пустырей, горланя:
"Non! Rien de rien ...
Non! Je ne regrette rien
Ni le bien qu'on m'a fait
Ni le mal tout ça m'est bien égal!",
чуть не плача, но веря, что:
"Нет! Ни о чём...
Нет, я не жалею ни о чём
Ни о добре, которое мне сделали,
Ни о зле, мне все равно".


А под утро, усталые, сидели во дворе на скамейке, вытянув несчастные ноги и поджидая, когда же стрелка часов доползет до шести, чтобы успеть поймать первую маршрутку.

Маршрутка приехала в 6:02, А. чмокнула меня в щёку и помчалась к остановке, а я, словно пьяная, поплелась к дому, не чувствуя от усталости ни ног, ни грусти от того, что утро пришло на смену настолько волшебной ночи...

"Ночью приятно шататься по улицам голыми
И по асфальту пинками гонять свои светлые головы,
Пить из горла в тишине городских пустырей,
Кровью писать слово «хуй» на дверях упырей.

Всё хорошо. Мы с тобою всегда будем вместе.
Месяц, как знак копирайт, установлен в положенном месте.
Свет фонарей наставляет на правильный путь.
Город безлюдный ночной мы не можем ни в чём упрекнуть".

Xaoc47.

@темы: стихи, люди