В четверг, в первый раз за семестр, словно по негласной договорённости весь курс собрался на лекции целиком.

Как повелось с первого курса, все рассаживаются в аудитории по группкам, таким, знаете ли, Стаям, как в книжке "Дом в котором..." Мариам Петросян.
Так вот, стайки эти, на первый взгляд образованные по чистой случайности как и в любом другом коллективе, на деле - самое что ни на есть классовое или, скорее уж кастовое, деление.

Так уж вышло, что филологический факультет, на коем мне выпала честь учиться, - настоящее змеиное гнездо, сборище людей чрезвычайно разных, динамитный склад, грозящий разнести университет по кирпичикам при малейшем сотрясении или скачке температур, так что такая классовость/кастовость - есть элемент жизненно важный, сглаживающий "острые углы", амортизирующий.
Он одновременно и изолирует несовместимые, конфликтующие части такой ячейки общества и является эдаким "клеем", намертво скрепляющим всю конструкцию, не позволяя ей развалиться.

Всего в группе 8 стай, они никак не проименованы и само их наличие огласке не подвергается.
Это - только для Нас.
Каждый, кто оказался с Нами в одной "клетке", имя которой - Филфак, обязан принести Обет Молчания самому себе, переступив порог.
Это - Табу.
Одно неосторожное слово - и все расслоится, расклеится.
Состайник устыдится состайника, осознав, своё "Я".
Стая ополчится на Стаю.
Но покуда об этом молчат - в филологических "джунглях" царит покой и порядок, все Стаи собираются на лекции как звери на водопой в засушливый период и не скаля зубов жадно пьют знания из неиссякаемого Источника-Науки.

Первая Стая на курсе - самая дружная, окрещённая мной Общажниками. Общажники живут в Стае бок о бок, спят в тесных комнатах по четыре человека, готовят на общих кухнях и моются в общих душевых.
Общажника можно узнать по резкому запаху нестираной одежды и нечищеных зубов, неопрятному внешнему виду человека, только что вскочившего с кровати и прибежавшего в университет, не потрудившись переодеться, и по неизменно идеально выполненному конспекту, которые, как правило, крапают сразу всей Стаей. Общажники - самая дружелюбная Стая, но если на курсе случился конфликт - будь уверен, это дело рук какого-нибудь заскучавшего Общажника.

Есть Павлины - самая "престижная" стая. Павлины могут позволить себе тратить по двести рублей в день на дорогу до университета и живут дома с родителями или в собственноручно свитых семейных гнёздышках.
Опознать в толпе Павлина - проще простого: они пахнут дорогими парфюмами и пестрят модными брендами.
Павлины - стая самая "миролюбивая" стая, если на курсе случился конфликт - Павлин никогда не упустит случая высказать своё "фи" его инициатору.

Но эти две стаи - самые ярко выраженные, они выполняют роль своеобразных "декораций" на общей сцене. Их члены почти не связаны между собой общими интересами или чем-либо еще, за исключением общих ореолов вынужденного обитания.
Другие же стаи - организмы более сознательные.

Среди них есть Русичи - Стая, члены которой яро борются за интересы русской нации, слушают этническую музыку, читают славянские Веды, безрезультатно пропагандируют на курсе староверие и изо всех сил безуспешно стараются разжечь межнациональную рознь.
Русичи не пьют и не курят.
Они - самая агрессивная стая.

Чернокнижники - Стая, члены которой поголовно одеты в черное, - самая яркая на курсе.
В наушниках у них гремит рок и метал, они читают на лекциях сатанинские библии, предусмотрительно прикрывая обложки книг тетрадками от глаз вездесущих преподавателей.
Чернокнижники не брезгуют ни какими видами опьяняющих веществ и если на курсе кто-то вызвал праведный гнев администрации, получил выговор или нарушил устав, то это ни кто иной как Чернокнижник.

Парадоксально, что Чернокнижники удивительно дружны с Русичами.

Функционеры - узнаются по поношенным, но опрятным костюмчикам и педантично уложенным гладким причёскам.
Все Функционеры - отличники, получают повышенную стипендию не столько за знания, сколько за умение угодить.
Они моют руки от трёх до чёрт разберёт скольки раз в день, не забывая о антибактериальных лосьонах для рук и влажных салфетках. Они пьют несколько видов витаминов и добавок для укрепления иммунитета одновременно и в строго определённое время, ведь главное для Функционера - заботиться о здоровье и не заболеть, чтобы учиться, лебезить и раболепствовать перед преподавателями, покуда их не подкосит новый нервный срыв.
Функционеров не любят и не уважают, у них, можно сказать, нет жизни вне университета и нет иных целей за исключением одной - выполнять свою функцию в образовательном аппарате, воплощая образ "успешного" и ответственного студента.

Призраки - малолетние мамочки и папочки и вечно больные.
Каждый призрак считает, что ходить на учёбу - не царское дело, но всегда успевает "отбросить хвосты" и получает приличную оценку на экзаменах и зачётах.
Узнать Призрака можно, но сложно, ведь вероятность встретить Призрака в университете равно нулю.

Молчуны - стая самая малочисленная.
Молчуны не общаются не только с остальными Стаями, но и внутри своей Стаи.
Они молчат на семинарах, молчат в столовой, молчат в маршрутке и вообще открывают рот очень редко - на экзамене.
Если случился конфликт, Молчун промолчит, но навострит уши.
Удивительно, но Молчуны - вторые по осведомлённости после Общажников.

И Хамелеоны - умеющие вписаться в любую стаю и меняющие их по настроению и необходимости.

Нет, никто не "клеймён", всякий волен покинуть Стаю, поменяв круг интересов, поссорившись с состайниками или изловчившись стать Изгнанным.
Чтобы быть изгнанным надо очень изловчиться и умудриться подставить другие Стаи, навлечь на них праведный гнев суровых преподавателей, разозлить сплочённый рой Общажников или коммуну Функционеров.
Но и Изгнание - не конец, никто не кружит над Изгнанником кровожадным коршуном в случае если тот покается и повинится.

Так и живём - наживаем друзей и врагов, обрастаем взаимными обидами и долгами, искореняем предрассудки и укореняемся в некоторых из них, ссоримся до слёз, воюем до первой крови, объявляем бойкоты, изгоняем неверных и неугодных...

И учимся - враждовать и любить, грешить и искупать грехи, учить и учиться - жить.