В субботу отпраздновала 20-й день рождения - праздник как праздник, только остался какой-то пакостный осадок в душе, как после посещения цирка: клоуны задорно улыбаются, но ты-то знаешь, что эти улыбки нарисованные - за несколькими слоями грима скрывается не живое счастливое лицо, а просто пропитая старая рожа.
ретроспектива
Утро последнего дня 19-ого года жизни как обычно встретило меня тёплыми мамиными объятиями, полусотней СМС-ок, сообщений и пропущенных звонков, слащавыми поздравлениями и т.д. и т.п.
Мы с мамой купили торт в кондитерской за углом - у продавщиц были такие лица, будто они не продают торты и пирожные, а работают в похоронной конторе.
Из разнообразия тортов, увитых кремовыми завитушками, обложенных глазированными фруктами и посыпанных цукатами, орехами и шоколадной крошкой, мы выбрали самый обыкновенный - "Киевский", оказавшийся не настоящим, классическим "Киевским" тортом, а какой-то нелепой пародией.
Попили чаю, поговорили "за жизнь", повспоминали о прошлом.
Посмотрели старые видеозаписи, на которых я ещё маленькая - с короткой, мальчишеской стрижечкой, в джинсовом камбинезончике и с разбитыми коленками, а мама - молодая, в лёгком белом платье и с тёмными длинными кудрями, ещё не поблёскивающими сединой.
Полистали альбомы с фотографиями, на которых мы с отцом отдыхаем на Украине и тот ещё не пьёт и не колется, красивый, румяный.
А потом позвонила тётка и позвала в кафе - праздновать.
Я надела маленькое платье из чёрного бархата от "Chanel" - мамино, которое она купила ещё в 90-е за кошмарно большие деньги.
В кафе было душно, накурено и шумно. Гости то и дело "клевали" меня в щёку, пачкая яркой помадой, рассыпались в поздравлениях, пожеланиях счастья и удачного замужества, на что я только саркастически усмехалась.
На сцене пел Витя - кудрявый парень, знакомый семьи. После нескольких попсовых песенок "в честь именинницы" я всё-таки скисла и приложилась к бутылке.
После нескольких рюмок "горькой" с противным персиковым соком пошла танцевать.
Всё-таки пить мне нельзя.
Ну, чем могло закончиться появление в центре зала девушки подшофе и в коротком чёрном платьице? - к концу вечера, а вернее - ночи, я дала по морде одному немолодому человеку, осмелившемуся распустить руки, да так дала - наотмашь, по-царски - что украсила свою собственную ладонь сине-зелёным синяком.
Обычно мне удаётся отваживать "неугодных" всего-навсего несколькими словами. Но в случае с этим "персонажем" всем мои пропитанные сарказмом слова неумолимо пролетали мимо "цели" - то ли от того, что я была пьяна, то ли от того, что он был туповат.
Дала и испугалась, не случится ли скандал, но в эту секунду на крыльцо, где и происходила эта сцена, достойная стать увековеченной в одном из латиноамериканских сериалов, вышел отчим, и получивший по лицу не успел сказать и слова, поспешив уйти назад, в кафе.
С полчаса он сидел за своим столиком, прикладывая к щеке холодный графин с водкой и бросая на меня то жалкие, то жутковатые взгляды.
Утро первого дня 21-ого года жизни встретило меня такой пронзительной головной болью, что казалось, словно кто-то очень жестокий ковыряет голову куском стекла изнутри.
Покопавшись в цветастых пакетах с подарками я нашла ворох открыток с поздравлениями, несколько коробок конфет, книгу "Эдит Пиаф" Симоны Берто, флакон духов "Coco Mademoiselle" и конверт с 10-ю тысячами - очень удачный "улов".
Одного не отыскала - счастливых воспоминаний.
Мне, почему-то, никто и никогда не дарит на день рождения именно этого - воспоминаний, настоящих улыбок и слов "от души".
Шутка ли - прожить 19 лет и не увидеть ни одной искренней улыбки за исключением маминой в свой собственный праздник, а?